Quer ficar ligadão?

Beba café. Você ganha agilidade, afasta doenças, ultrapassa seus limites e vive com mais energia

Teste rápido de conhecimento sobre a cafeína: a substância aumenta os batimentos cardíacos? Eleva a pressão arterial? Aumenta o pique antes da atividade física? Enfim, tomar café faz bem ou faz mal? Se você escaneou os conhecimentos guardados na memória, provavelmente deve ter se perdido entre as inúmeras informações contraditórias que existem sobre o café.Nos últimos 60 anos, foram conduzidos mais de 21 mil trabalhos científicos sobre a cafeína. Em média, a cada dia uma nova pesquisa foi publicada sobre o assunto nesse período. No meio de tanta informação é fácil se perder. Pois nós estamos aqui para apresentar os benefícios relacionados ao consumo desse energético. E garantimos: você não precisa abandonar a bebida. Ela é do bem!

 Pegue uma xícara de café e sente-se. Saiba que a cafeína é uma substância complexa. É fato que ela aumenta a pressão arterial. Porém, também já se sabe que a ingestão regular de café pode reduzir pela metade o risco de morte por deficiência cardíaca. Outra da cafeína: o hábito do cafezinho pode trapacear o diabetes tipo II.

Calma. Não queremos aumentar a confusão. Vamos às instruções para aprender a consumir cafeína e tirar vantagem de seus poderes no trabalho, na academia e para melhorar a saúde de uma forma geral.

A biologia

Para entender como um café duplo consegue tirar você do absoluto cansaço e deixá-lo ligadão, conheça a adenosina. Ela corre pelas suas veias com a missão de colocar freios no sistema nervoso central. Você pode considerá-la um calmante natural. Isso porque, na medida em que seu dia passa, ela causa uma diminuição no ritmo e deixa você sonolento.

A adenosina completa o desligamento do corpo quando se conecta aos receptores – como fios nas tomadas. Essas conexões inibem a liberação de neurotransmissores, que são mensageiros químicos que controlam o cérebro e os músculos. “Como resultado, você fica com sonolência e apatia”, diz o farmacologista Darcy Lima, professor do Instituto de Neurologia da UFRJ.

Pois a cafeína tem o poder de imitar as características da adenosina, fazendo-se passar por ela para conectar-se aos receptores. Resultado: no lugar do sinal de “pare!”, o cérebro entende “vá em frente!”. É nessa hora que você experimenta o barato causado pela cafeína. Veja como atingi-lo por todo o corpo.

 O cérebro

Além de interferir nos efeitos da adenosina (a substância encarregada de avisá-lo que é hora de parar), após o primeiro gole a cafeína aciona a liberação da dopamina, um neurotransmissor que ativa a parte do cérebro responsável pela sensação de alerta, resoluções de problemas e prazer. “É por esse motivo que a cafeína aumenta a capacidade mental, deixando as pessoas mais motivadas e excitadas”, diz a nutricionista Carolina Pascoal, de Campinas.

Fique esperto instantaneamente: Beba uma xícara de café momentos antes da sua próxima reunião – isso aumentará o poder de sua mente por cerca de 45 minutos, de acordo com um recente estudo austríaco que mediu diretamente o impacto de 100 miligramas de cafeína na atividade cerebral.

Fique esperto para sempre: Encha sua caneca três vezes por dia. Pesquisadores da Universidade de Harvard (EUA) determinaram que homens que bebem quatro xícaras de café por dia correm metade do risco de desenvolver o mal de Parkinson em comparação com quem evita a bebida. Tudo indica que a cafeína mantém as moléculas de dopamina ativas.

 O coração

A ciência: A adenosina ajuda os vasos sangüíneos a relaxar. Mas quando a cafeína infiltra os receptores que forram as paredes dos vasos, as artérias se contraem, causando a elevação da pressão arterial. Estudos já mostraram que ela pode aumentar em pessoas que não possuem o hábito de tomar café. “Mas o organismo se adapta rapidamente depois de receber a mesma dose durante uma semana”, explica Darcy Lima. Porém, quando pesquisadores de Harvard acompanharam a ingestão de café de mais de 128 mil pessoas, eles notaram que consumir mais de seis xícaras da bebida por dia não aumentou o risco de ter doenças cardíacas.

E, no ano passado, cientistas da Faculdade Brooklyn (EUA) descobriram que homens que tomavam quatro xícaras de café diariamente reduziram em 53% o risco de morrer de doenças do coração em comparação com aqueles que nunca tomaram um gole.

“Se você não sofre de hipertensão ou problemas cardíacos, o aumento temporário da pressão arterial gerada por uma xícara de café não é um problema”, afirma Darcy Lima.

Escolha o café: Cientistas ainda não têm absoluta certeza se é a cafeína ou os antioxidantes no café – ou a combinação dos dois – que fornecem os benefícios cardiovasculares já mencionados. Mas escolha a opção mais forte. Pesquisa mostra que os níveis dos antioxidantes caem em até 15% nos produtos descafeinados.

 

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